Применение прецедентов Суда Европейского Союза в судебной практике Украины

Украина, подписав и ратифицировав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, сделала большой шаг в сторону евроинтеграции. В то же время, в перспективе Украина имеет цель получения полноправного членства в ЕС, что с юридической точки зрения будет означать обязательность для Украины международных договоров, на основании которых функционирует ЕС, источников т.н. вторичного права ЕС (принимаемых институтами и органами ЕС), а также прецедентов Суда Европейского Союза (в данной статье Суд ЕС используется как собирательное понятие, включающее в себя систему всех судебных органов ЕС).

В то же время, анализ судебной практики показывает, что, несмотря на то, что Украина не является полноправным членом ЕС, в некоторых случаях суды Украины в качестве аргументации своей правовой позиции ссылаются на практику Суда Европейского Союза.

Так, например, в постановлении Севастопольского апелляционного административного суда от 19 февраля 2014 г. по делу №122/22114/13-а апелляционный административный суд сослался на правовую позицию Европейского Суда Справедливости по делу «Case 41-74 Yvonne van Duyn v Home Office[1974]», относительно принципа правовой определённости: «В соответствии с позицией Европейского суда по делу Yvonne van Duyn v. Homme Office принцип правовой определённости означает, что заинтересованные лица должны иметь возможность полагаться на обязательства, принятые государством, даже если такие обязательства содержатся в законодательном акте, который в целом не имеет автоматического прямого действия. Такое действие указанного принципа связано с другим принципом — ответственности государства, который заключается в том, что государство не может ссылаться на собственное нарушение обязательств для недопущения ответственности. При этом, если государство или орган государственной власти утвердили определённую концепцию, в данном случае это предоставление права на перерасчёт пенсии в связи с изменением размера хотя бы одного вида денежного обеспечения категории военнослужащих, такое государство или орган будут считаться такими, которые действуют неправомерно, если они отступят от такой политики или поведения, в частности, относительно физических лиц без своевременного уведомления об изменениях в такой политике или поведении, поскольку утверждение такой политики или поведения предоставило основания для возникновения обоснованных предположений у физических лиц относительно соблюдения государством или органом власти такой политики или поведения«.

Возникает вопрос: имеют ли право национальные суды Украины использовать прецеденты Суда Европейского Союза как источник права?

Как уже было отмечено выше, Украина на данный момент (2015 г.) не является членом Европейского Союза, не присоединилась к международным договорам, на основании которых функционирует ЕС.

Таким образом, отсутствуют правовые основания для использования практики Суда ЕС как источника права при рассмотрении дел национальными судами Украины (в случае применения к спорным правоотношениям материального права Украины).

В то же время, не стоит смешивать понятия «Суд Европейского Союза» (англ. — «Court of Justice of the European Union») и «Европейский суд по правам человека» (англ. — «European Court of Human Right»).

Европейский суд по правам человека является органом Совета Европа (отдельной, независимой от Европейского Союза, международной организации) и действует на основании Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод 1950 г. (с изменениями и дополнениями), которая ратифицирована Украиной.

Согласно ч.1 ст. 19 Закона Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» от 23 февраля 2006 года № 3477-IV, суды применяют при рассмотрении дел Конвенцию и практику Суда как источник права.

Таким образом, практика Европейского суда по правам человека является источником права, что обязывает национальные суды Украины применять её при рассмотрении соответствующих дел. В свою очередь, практика Суда Европейского Союза не является источником права в Украине.

Есть ли случаи, в которых национальные суды Украины могут ссылаться на решения Суда Европейского Союза?

Несмотря на то, что решения Суда ЕС не являются источником права Украины, существует возможность ссылаться (в т.ч. в обоснование исковых требований) на решения Суда ЕС при рассмотрении дел национальными судами Украины.

Аргументом вышеуказанного тезиса может служить позиция Высшего административного суда Украины, изложенная им в информационном письме ВАСУ от 18.11.2014 № 1601/11/10/14-14.

В частности, ВАСУ отметил следующее: «учитывая европейское направление развития Украины и цель принятия Закона Украины от 18 марта 2004 году № 1629-IV «Об Общегосударственной программе адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза», а также начало действия Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, правовые позиции, сформулированные в решениях Европейского суда справедливости, могут учитываться административными судами как аргументация, размышления относительно гармоничного толкования национального законодательства Украины согласно общепринятых стандартов правовой системы ЕС, однако не как правовая основа (источник права) регулирования отношений, относительно которых возник спор«.



2 thoughts on “Применение прецедентов Суда Европейского Союза в судебной практике Украины

  1. Людмила Чулинда Ответ

    У Вас очень интересная статья. В своей статье хочу сослаться на Вашу статью.
    Кстати, работаю в Киевском филиале.

    • kornet АвторОтвет

      Людмила, спасибо за позитивный отзыв. Ссылайтесь, конечно! Радует, что статья понравилась!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *