Коды CELEX для поиска по источникам права Европейского Союза

Источники права Европейского Союза и их положения активно изучаются в теоретико-правовых и международно-правовых исследованиях, а также в отраслевых исследованиях, связанных с заимствованием опыта ЕС относительно правового регулирования отношений, возникающих в определённой отрасли.

Одной из наиболее удобных информационных систем для поиска источников права ЕС является интернет-портал EUR-lex, предоставляющий достаточно удобный механизм поиска и сортирования найденных результатов.

В данной статье хотелось быть остановится на так называемых кодах CELEX, которые могут использоваться для поиска необходимого источника права ЕС и облегчают работу с соответствующей поисковой системой.

Что такое CELEX?

CELEX — это система документации для документов ЕС, подготовленных Службой публикаций Европейского Союза (англ. — Publications Office of the European Union). Каждый код CELEX представляет собой определённый набор цифр и букв, который является уникальной ссылкой на соответствующий документ ЕС в системе.

Система CELEX преимущественно включает документы, опубликованные в Официальном бюллютене ЕС (Official Journal): договоры ЕС, законодательство, прецеденты Суда ЕС, а также предварительные документы.

Система CELEX предусматривает также кодирование отдельных статей учредительных договоров Европейского Союза.

Примеры кодов CELEX:

32009R0260 = Регламент Совета ЕС № 260/2009 от 26 февраля 2009 г.;

32009L0028 = Директива Европейского парламента и Совета ЕС № 28/2009 от 23 апреля 2009 г.;

12007L/TXT = Договор о внесении изменений в Договор о Европейском Союзе и Договор об учреждении Европейского Сообщества от 13 декабря 2007 г. (Лиссабонский договор);

62014CJ0317 = Решение Европейского суда справедливости по спору «Европейская комиссия против Бельгии» (дело Case C-317/14);

11957E086 = Статья 86 Договора об учреждении Европейского экономического сообщества 1957 г. (т.н. Римский договор).

Расшифровка кода CELEX.

Графически структуру кода CELEX можно увидеть на следующей картинке:

Графическое отображение структуры кода CELEX

Рассмотрим отдельные элементы, из которых состоит код CELEX:

1. Сегмент

База данных CELEX разделена на сегменты. Каждый из сегментов представляет собой определённую часть источников права ЕС (например, вторичное законодательство или прецеденты).

Сегмент кодируется одним символом цифрового или буквенного типа.

Например, вторичному законодательству соответствует сегмент 3, тогда как прецедентам суда ЕС — сегмент 6.

Возможные коды сегментов: 1-7,9, E, C.

Полной список кодов сегментов и типов документов (о типах документов — см. п. 3), которые им соответствует, можно посмотреть здесь.

2. Год

Данный элемент CELEX, что уже видно из названия, кодирует год соответствующего документа ЕС.

Элемент «год» кодируется четырьмя символами цифрового типа.

3. Тип документа

Тип документа тесно связан с сегментом.

Например, сегмент 3 (вторичное законодательство ЕС) содержит такие типы документов как Директивы, Регламенты, Решения и т.д.

Тип документа кодируется одним или двумя символами буквенного типа.

Например, Директива кодируется буквой «L», Регламент — «R», Решение Европейского суда справедливости — CJ и т.д.

Следует отметить также, что в некоторых случаях одни и те же коды используются в разных сегментах: например, «E» — для обозначения т.н. Римского договора в сегмента 1, и в то же время «E» — для обозначения письменных вопросов Европарламента в сегменте 9.

4. Номер ссылки:

Номер ссылки — это номер, который идентифицирует конкретный документ (например, номер законодательного акта ЕС (директивы, регламента и т.д.), номер судебного акта Суда ЕС и т.д.). 

Номер ссылки кодируется символами цифрового типа (до 4 символов).

Если номер ссылки содержит меньше четырёх символов, то перед номером ссылки проставляются нули таким образом, чтобы номер ссылки состоял из четырёх символов.

Например, для Директивы Европейского парламента и Совета ЕС №28/2009 номером ссылки является «28», однако при формировании кода CELEX значение номера ссылки будет составлять «0028».

Исключением относительно четырёхзначного номера ссылки является ссылка на статью учредительных договоров ЕС, где ссылка кодируется трехзначным номером (например, ссылка на ст. 86 Римского договора будет кодироваться числом «086»).

Вам может быть интересна моя также статья о применении прецедентов Суда ЕС украинскими судами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *